Горячие источники Чунджи обожают и взрослые, и дети. Они поднимают настроение, омолаживают организм, доставляют невероятное удовольствие. Но в один миг вся эта радость может быть омрачена. Будьте готовы, что обстоятельства, обслуживание, соседи или нелепые случайности внесут коррективы в ваши планы.

Мы изучили многочисленные отзывы посетителей горячих источников Чунджи. На их основе был составлен список самых частых и ужасных неприятностей, которые здесь происходят. Расскажем, каких подвохов следует ожидать, и постараемся дать советы, как их избежать...

 

1. Кидалово с бронированием

Вы несколько дней планируете поездку, выбираете турбазу и бронируете домик. Затем собираете вещи в предвкушении отдыха и преодолеваете 350 километров. И тут вам говорят что-то вроде «извините, это какое-то недоразумение, у нас все места заняты».

Шок. Вся подготовка коту под хвост. Но это полбеды. Ведь вам теперь еще нужно куда-то приткнуться. Или ехать обратно.

Обычно так происходит во время школьных каникул, а также в праздники и выходные. В эти периоды на горячих источниках Чунджи аншлаг, что неудивительно: только в Алматы живет 2 миллиона человек, а на источниках всего около 50 баз.

Как этого избежать?

  • Найдите надежную зону отдыха и старайтесь ездить только туда.
  • Бронируйте места заранее и вносите предоплату.
  • Перед поездкой позвоните и убедитесь, что вас ждут.
  • Не ездите в праздники и каникулы.

 

2. Шумные соседи

Целый день вы купаетесь и отдыхаете, а вечером спокойно ложитесь спать… Не тут-то было. К полуночи на базу заруливает разгуляй-компашка и устраивает дикое веселье. Или семья с горластыми детишками, которые, похоже, вообще никогда не спят. Вдобавок многие базы обожают посреди ночи врубить музыку на всю катушку.

На горячих источниках номера находятся в 5-10 метрах от бассейнов. Это удобно: если на улице холодно, можно быстро добежать до комнаты. Но звукоизоляции никакой. И шумная тусовка обеспечит вам бессонную ночку. В Казахстане никому даже в голову не придет, что окружающим может мешать шум.

Что делать?

  • При бронировании задайте вопрос насчет громкой музыки.
  • Старайтесь приезжать в будни. Во время школьных каникул и праздников визгливых полуночников намного больше.

 

3. Животные прямо в комнатах

Представьте: вы возвращаетесь с купания, заходите в домик и видите на столе мышь, доедающую ваше печенье. Это картина из реального отзыва. А один посетитель рассказывал, что в его душе жила милая парочка: мышка и лягушка. Кому-то такое соседство не доставляет хлопот. Но многим людям противны подобные сожители.

Базы отдыха стоят в степи, далеко от города. Логично, что здесь обитает всякая живность. К диким животным присоединяются домашние. Гости жалуются, что мыши шуршат по ночам и мешают спать. И хозяева вынуждены заводить кошек, хотя у некоторых посетителей может быть на них аллергия. Кто-то приезжает с цепными собаками – тоже малоприятная встреча.

Совет

  • При бронировании спросите о мышах, лягушках и кошках.
  • Некоторые турбазы запрещают привозить кошек и собак. Обсудите этот нюанс, если он важен.

 

4. Отвратная еда

Сняли номер подороже, с завтраком, а вам подают какую-то тошнотворную баланду – обидная ситуация. И довольно распространенная. Ничего не поделаешь, попадаются плохие повара. В местных кафе такое тоже бывает. Причем некоторые дома отдыха запрещают привозить еду с собой.

Что предпринять?

  • Уточните, можно ли приехать со своей едой.
  • Захватите продукты и микроволновку с чайником.
  • Замаринуйте шашлык, его можно быстро приготовить.

 

5. Засвиняченные бассейны

К сожалению, и такое бывает. Некоторым индивидам море по колено и плевать на гигиену. Особенно если перед купанием они заложили за воротник. Они будут вспоминать этот отдых с восторгом, а вы – с отвращением. Причем далеко не все бассейны вовремя чистят.

Как не столкнуться с этим?

  • Читайте отзывы на сайте Realkz.com. Какие-то из них мы вынуждены удалять, потому что об этом просят рекламодатели.
  • Но можно подписаться и следить за свежими записями. Так вы успеете прочитать все комментарии, даже самые негативные.

 

6. Убитые номера

Есть огромный перечень проблем, связанных с жильем, которое вам предоставляют на горячих источниках Чунджи. Вот несколько из них.

  • Двери держатся на честном слове, замки сломаны.
  • Кровати жесткие, матрасы продавленные.
  • Стелют старое, застиранное белье.
  • Иной раз выдают даже несвежие простыни и одеяла с пятнами.
  • В ванной воняет канализацией.
  • Розетки вываливаются из стен, моргают лампочки.
  • Форточки поломаны, невозможно проветрить помещение.
  • Номер обставлен скудно, даже некуда повесить одежду.
  • Плохо работает отопление, в комнате холодно.
  • В туалете грязный унитаз, а пол весь в воде, что-то протекает.

Совет здесь только один: читайте отзывы. Хорошенько изучите место, где собираетесь остановиться.

 

7. Холодная вода

Вы едете на горячие источники, а приезжаете на холодные. Только на месте понимаете, что погреться в бассейне не удастся. Ожидания рушатся, а весь отдых теряет смысл.

Как быть?

  • Когда будете записываться и делать предоплату, уточните, не бывает ли там перебоев с горячей водой.
  • Перед выездом позвоните по этому поводу еще раз. Если есть кратковременные проблемы со скважиной, возможно, вам честно об этом скажут.

 

8. Риск поскользнуться и разбить нос

Зимой горячие источники доставляют особенное наслаждение. Как приятно с морозного воздуха плюхнуться в горячую воду. Но забрызганные площадки у бассейнов при минусовой температуре замерзают. Если идти по наледи в шлепках, можно запросто грохнуться. Предусмотрительные хозяева укладывают специальные коврики и ухаживают за ними. Но это не распространенная практика.

Как обезопасить себя?

  • При выборе базы спросите, есть ли там противоскользящее покрытие и поручни.
  • Подходите к воде группой, держась друг за друга. Ступайте осторожно.

 

9. Пьяное быдло

Вы хотите спокойно отдохнуть, но вдруг заявляется развеселая шатия, звенящая бутылками. Алкоголь делает свое дело, и выпивохи постепенно теряют адекватность. Они начинают шуметь, едят и пьют прямо в бассейне, грубят, отпускают пошлые шуточки направо и налево.

На турбазах нет секьюрити, как в казино или клубах. Так что помощи ждать неоткуда. В крайнем случае приедет местная полиция и заберет особо буйных. Но отдых уже испорчен. К сожалению, об этой проблеме пишут многие отдыхающие. Как с ней бороться – непонятно.

 

10. Хамоватый персонал

Отзывы о хамстве тоже не редкость. Иногда только с помощью телефона можно понять, насколько радушным будет прием. Некоторые вообще не берут трубку, если закончились места. Дозвонитесь – получите пару ласковых.

Рекомендация

  • Если вам хамят уже по телефону, не стоит ждать доброго отношения по приезду. Выберите другую турбазу.
  • И помните, что на праздники, выходные и каникулы номера нужно бронировать за 3-4 месяца. К Новому году – в сентябре, а к 8 Марта – в декабре.

 

11. Опасность для здоровья

Вишенка на торте. Хотя тут не до иронии. Такой отзыв один, но он описывает самое ужасное, что может случиться: «Здесь умер мой папа». Крик души об отце, у которого не выдержало сердце. Горячая вода, холодный воздух, алкоголь – все это нагружает организм. Последствия могут быть трагическими.

Вывод из этого очевиден. Пожалуйста, следите за здоровьем, проверяйте сердце, посоветуйтесь с врачом, прежде чем отправиться на горячие источники. Берегите себя.

 

И не переживайте. Помните, что в конце концов все образуется. Пьяная шайка устанет и разбредется, за хамским поведением последуют извинения, бассейны и номера хозяева приведут в порядок. Вода согреется, а лед растает. Главное, что все живы и здоровы. Желаем, чтобы эти неприятности прошли мимо вас и не испортили долгожданный отдых.

 

Ссылка: https://realkz.com/page.php?page_id=3879&article_id=464