Таксопарк «Чунджа» осуществляет пассажироперевозки между населёнными пунктами Чунджа, Алматы, Талдыкурган, Жаркент, Хоргос, Горячие источники... Войти на страницу таксопарка можно через меню «Такси», либо нажмите на данную бегущую строку!

Чунджа.kz

Информационный портал нашего района

Статьи

Красная книга Казахстана: редкие и вымирающие животные

Мир так устроен, что сильные виды вытесняют слабые, а те вымирают. Также это происходит в результате природных изменений и глобальных катаклизмов. Около двух миллионов лет назад появилась одна из главнейших угроз для животных и растений – человек. Сегодня только в Красной книге Казахстана животных насчитывается более 120 видов. Все они нуждаются в охране, иначе нашим потомкам придется разглядывать их только на картинках.
В список вымирающих животных Казахстана входят:
Млекопитающие – 40 видов.
Птицы – 57 видов.
Рыбы – 18 видов.
Пресмыкающиеся – 10 видов.
Земноводные – 3 вида.
Итак, в наиболее плачевном состоянии находятся млекопитающие и птицы. Их численность уменьшается из-за сокращения ареала обитания, недостатка еды и бесконтрольной охоты. Некоторые животные Казахстана, такие как кулан и туранский тигр, исчезли в результате прямого истребления.
К счастью, многих животных, занесенных в Красную книгу, можно спасти, если вовремя принять меры. Предлагаем познакомиться с некоторыми их представителями...

Красная книга Казахстана: птицы

Среди диких животных Казахстана, которые находятся под угрозой исчезновения, отдельного упоминания заслуживают птицы. На территории страны обитают одни из красивейших и величественных пернатых: сапсан, стервятник, розовый и кудрявый пеликаны, каравайка, сокол и многие другие.

Беркут. Самый крупный представитель семейства ястребов. Размах крыльев беркута достигает 2,5 метров, а вес – 7 килограммов. Его силы хватит, чтобы убить взрослую овцу или теленка. Но на крупную добычу орел охотится редко, его меню состоит из зайцев и грызунов. На территории Казахстана беркут гнездится в горах Джунгарского Алатау, Тянь-Шаня, Тарбагатая. За последние сто лет численность птицы серьезно сократилась. Основные причины – браконьерство, урбанизация, использование пестицидов. Кроме того, на популяцию серьезно влияет освоение земель под сельскохозяйственные нужды.

Река Или

Или – самая крупная и протяженная река на территории Алматинской области. Ее истоки находятся на территории Синьзянь-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики, в горной системе Тянь-Шань, где сливаются реки Кунгес и Текес. Длина реки Или 1439 км, из которых 620 км (43%) находятся на территории Казахстана.
Река Текес, основной исток реки Или, берет свое начало в восточной оконечности горного хребта Терскей Алатау на территории Казахстана. Ее протяженность 450 км, из которых около 150 км приходится на территорию Республики Казахстан, в том числе 100 км – внутри территории Казахстана и около 50 км – по границе РК и КНР. Притоками Текеса являются реки Орто-Какпак, Улькен Какпак и Баянкол.
Река Или от границы с Китаем течет по обширной межгорной долине. С севера долину ограничивает хребет Южный Джунгарский Алатау, с юга хребты Кетмень и Заилийский Алатау. Она впадает в озеро Балхаш, второе по величине непересыхающее солёное озеро (после Каспийского моря) и 13-е в списке крупнейших озёр в мире. В этом месте Или образует обширную дельту с несколькими постоянными рукавами Жидели и Топар, а также множеством небольших озёр и затонов. По правую сторону от современной реки пролегают многочисленные древние русла Или, крупнейшее из которых Жанатас. Река протекает между пустынь Сары-Есик Атырау и Муюнкум по правому берегу и пустыней Таукум по левому берегу. Дельта реки Или (как и озеро Балхаш) находится на равнине.

Пещера Назугум

На подходах к знаменитой пещере Назугум, названной в честь легендарной дочери уйгурского народа открывается величественный пейзаж. Великолепные горы, убеленные сединой, словно старцы, сопровождают твой путь. Простирающиеся степные просторы неожиданно переходят в скалистые отроги. В глубине одной из скал расположена одинокая черная от копоти пещера – молчаливая свидетельница последних дней свободы Назугум. Сохранившиеся следы сажи придают этому священному месту пронзительное ощущение печали и безысходности. Зловещую тишину внутри пещеры нарушают монотонные звуки падающих капель. Эхом, отдаваясь одна за другой, они рассказывают правдивую, печальную и вместе с тем величественную историю Назугум.
Назугум – одна из любимых героинь и поэтесс уйгурского народа. Она родилась в начале XIX века в городе Кашгаре. Подлинное имя героини – Ханипагуль. За ум, доброту и красоту в народе ее нарекли Назугум (Нежная). Назугум была дочерью Авутуллы – коменданта местности Артуш. Назугум была образованна и обладала поэтическим даром.

Ясеневая роща

Ясеневая роща удивительный и уникальный мир, расположившийся в урочище Сарытогай вдоль реки Чарын. Это роща «согдийского» ясеня. Роща протянулась вдоль реки на 20 км.
Природа всегда была самым гениальным созидателем живой природы. Весь окружающий растительный мир создавался и изменялся с течением времени. Но есть растения, которые боролись с изменчивыми условиями существования, они выжили и дошли до наших времен неизменными. К таким уникальным растениям относится согдийский ясень – дерево, сохраняющее свой вид неизменно более 2 миллионов лет еще со времен плиоцена. Жизнестойкость этого вида настолько велика, что существуют деревья, прожившие более 700 лет и живущие до сих пор. Ясень согдийский представляет собой дерево высотой около десяти метров, толщина стволов может достигать 10 «обхватов». Кора на стволах удивительно похожа на морщины, глубокие, извилистые, хранящие события прошедших времен.

Река Чарын

Река Чарын, являющаяся крупным притоком реки Или, протекает на востоке Алматинской области. Основной исток Чарына река Шалкудесу берет начало на южных склонах хребта Кетмень. В среднем течении река называется Кегень. После выхода в Жаланашскую долину река называется Чарын.
Ниже Бестобинского водохранилища и Мойнакской ГЭС река протекает по глубокому каньону. В этом месте она разделяет горные хребты Кетмень в отроге Кулуктау на востоке и хребет Кунгей Алатау на западе. Затем река пересекает с юга на северо-восток Жаланашскую и Согутинскую долины и огибает с востока хребет Торайгыр разделяющий эти долины Протяженность реки примерно 300-320 километров. Река на всем протяжении сильно меандрирует (петляет) и делится в пойме на несколько равнозначных проток.
Чарын принимает множество притоков с северного склона хребтов Терскей и Кунгей Алатау и став полноводной рекой, прорезает восточные части Жаланашской впадины и гор Торайгыр грандиозным каньоном. В Жаланашской долине, каньон приобретает трапециевидную форму, достигая ширины три километра и глубиной от 200 до 300 метров. Здесь каньон называется Актогай (Белый лес). В восточной части хребта Торайгыр Чарын образует узкий, глубокий каньон – Куртогай (Могильный лес). Каньон протянулся до слияния с рекой Темирлик. Его протяженность составляет 24 км.
В самом начале каньона Куртогай с правой стороны, южнее гор Кату находится долина Узунбулак (Долина Юрт, Желтый каньон). Наиболее известным и самым популярным объектом в каньоне Куртогай является Долина замков.

Горячие источники

Геотермальный источник (греч. γαία – земля и θερμ – тепло, жар) «горячий источник» – выход на поверхность подземных вод, нагретых выше 20 °C. Также существует определение, в соответствии с которым источник называется горячим, если имеет температуру выше среднегодовой температуры данной местности. Большинство горячих источников питаются водой, которая подогревается магматическими интрузиями в районах активного вулканизма. Однако не все термальные источники привязаны к таким областям, вода также может подогреваться конвективной циркуляцией – просачивающиеся вниз подземные воды достигают глубины около километра и более, где порода имеет более высокую температуру из-за геотермического градиента земной коры, составляющего около 30 °C на км первые 10 км.
Горячие источники издревле применялись для лечения больных (римские, тбилисские термы), соответствующий раздел медицины называется бальнеология. На территории России располагаются известные курорты Белокуриха, Кульдур (азотные термы, богатые кремнекислотой), Кавказские минеральные воды (углекислые воды), Мацестинский курорт (сероводород). В Японии на геотермальных источниках располагаются онсэны.

Растительный мир Северного Тянь-Шаня

Особенности горного климата, высота над уровнем моря и обилие осадков обусловили разнообразие природных поясов Северного Тянь-Шаня, которые распределяются в следующем порядке: злаково-разнотравных степей (1000–1300 м); кустарников и лиственных лесов (1300–1700 м); хвойных лесов и субальпийских лугов (1700–2800 м); альпийских лугов (2800–3500 м); высокогорной пустыни (выше 3500 м).
Флора Северного Тянь-Шаня исчисляется примерно 2500 видами, что составляет половину всего видового состава тянь-шань-ской флоры. Более половины состава флоры Северного Тянь-Шаня приходится на высоты от 1000 до 2500 м над уровнем моря, на высокогорные пояса приходится 25% флоры, а остальные – на низкогорье и предгорные равнины.
Основной жизненной формой являются травянистые многолетники. Деревья и кустарники представлены 115 видами. Специалисты отмечают многочисленные флористические связи Северного Тянь-Шаня с другими горными районами страны и мира, в том числе и с Гималаями.

Животный мир Северного Тянь-Шаня

Животный мир Северного Тянь-Шаня разнообразен и представлен множеством видов птиц, грызунов, травоядных и хищников.
В предгорьях обитают скворец, галка, жаворонок, просянка и пустельга. Для колючих зарослей кустарников, покрывающих «прилавки» высоких гор характерны козодои, ушастые совы, зимородки и редкие ныне фазаны. В лиственных лесах живут соловьи, дрозды, иволги, горные куропатки (кеклики), соколы и ястребы.
В еловых лесах обитают кедровки, клесты, дятлы. По берегам горных рек, часто выше лесной зоны, можно наблюдать маленькую птичку оляпку – горного воробья с темным оперением. Добывая пищу, оляпка стремительно подныривает в бурные потоки.
Из грызунов многочисленны тянь-шаньская мышовка, высокогорные и лесные полевки.
Тянь-шаньская мышовка распространена в верхней части лиственного леса, в зарослях высоких трав, в моренных отложениях на высотах от 1200–3000 м. Зафиксированы случаи, когда мышовки поедали и портили продукты питания из небрежно заложенных туристами забросок. Такую же опасность могут представлять высокогорные полевки и тянь-шаньские лесные полевки. Кроме того, эти грызуны могут быть распространителями инфекционных заболеваний.

Хребет Кетмень

Горный хребет Кетмень (Узынкара) находится в северо-восточной части горной системы Тянь-Шань. Он расположился на территории двух государств – Республики Казахстан и Китайской Народной Республики и находится на территории двух районов Алматинской области: Уйгурском и Райымбекском, к востоку от Заилийского Алатау. В средней своей части он ограничен Кегено-Текесской впадиной, переходящей на юго-западе в Терскей Алатау. Северные склоны хребта Кетмень открываются в Илийскую долину, где далее к северу и северо-западу возвышается Джунгарский (Жетысуйский) Алатау. Он вытянут в широтном направлении и на западе, в отроге Кулуктау примыкает к хребту Кунгей Алатау.
Общая протяженность хребта около 310 км, в пределах территории Казахстана примерно 160 км километров. Ширина западной части хребта около 30 км, восточной - 20 километров. Хребет не имеет резких перепадов высоты и, следовательно, не имеет ярко выраженных вершин. Наибольшей высоты он достигает в горе Небесная – 3652,8 метров над уровнем моря. Она расположена непосредственно на государственной границе с Китаем. От горы Небесная в юго-западном направлении пролегли два небольших отрога: горы Каратау, протяженностью 60 км и Сарытау – 40 км. За озером Тузколь южные ветви хребта Узынкара переходят в горы Ельшин Буйрык, Жабыртау, Айгыржал и Басулытау. Горы Басулытау на западе соединяются с хребтом Терскей Алатау.

Мобильная версия

Счётчики

Яндекс.Метрика
Наверх
Copyright © 2017 Chonja.kz 1.11. Все права защищены!