Особенности горного климата, высота над уровнем моря и обилие осадков обусловили разнообразие природных поясов Северного Тянь-Шаня, которые распределяются в следующем порядке: злаково-разнотравных степей (1000–1300 м); кустарников и лиственных лесов (1300–1700 м); хвойных лесов и субальпийских лугов (1700–2800 м); альпийских лугов (2800–3500 м); высокогорной пустыни (выше 3500 м).
Флора Северного Тянь-Шаня исчисляется примерно 2500 видами, что составляет половину всего видового состава тянь-шань-ской флоры. Более половины состава флоры Северного Тянь-Шаня приходится на высоты от 1000 до 2500 м над уровнем моря, на высокогорные пояса приходится 25% флоры, а остальные – на низкогорье и предгорные равнины.
Основной жизненной формой являются травянистые многолетники. Деревья и кустарники представлены 115 видами. Специалисты отмечают многочисленные флористические связи Северного Тянь-Шаня с другими горными районами страны и мира, в том числе и с Гималаями.
Поясность растений отличается не только по южным и северным экспозициям хребтов, но и в зависимости от других особенностей природы Заилийского и Кунгей-Алатау. Так, одни и те же травы и цветы встречаются на различных склонах и хребтах на разной высоте относительно уровня моря. До высоты 800 м на северных и южных склонах Заилийского Алатау в растительном покрове преобладают полынь, ковыль, типчак.
Богат Северный Тянь-Шань не только травами, но и цветами. Среди разнотравья лугов особенно выделяются маки, примулы, горечавка, генцианы, незабудки, альпийские фиалки. Для альпийского пояса характерны низкотравные луга, где растут типец, осока, кобрезия, снежная примула, альпийские маки.
Из горных цветов туристов особенно привлекает эдельвейс, растущий в Северном Тянь-Шане на высотах 2500–3000 м. Красивые и крупные эдельвейсы растут на правых склонах верховья р. Чон-Кемин.
К характерным кустарникам Северного Тянь-Шаня относятся можжевельники, ивняки, караганики, из которых можжевельники (арча) занимают наибольшую площадь. Арча встречается примерно на границах высот от 2500 до 3500 м над уровнем моря.
Ивняки распространены вблизи верхней границы леса на каменистых почвах северных склонов хребтов или древних морен. Караганики растут в субальпийском поясе восточной части Северного Тянь-Шаня. Особенно распространена гривастая карагана в долине р. Чилик и на сыртах хребта Кунгей-Алатау.
После высоты 1300 м появляется более влаголюбивая растительность. Кроме кустарников (шиповника, барбариса, кизильника), для Заилийского Алатау характерны лиственные леса из осины, дикой яблони, абрикоса (урюка), боярышника. До высот 2800 м простирается лес паркового типа, рощи тянь-шаньской ели (ели Шренка) перемежаются с альпийскими лугами. На южных склонах хребта этого высотного пояса попадаются заросли арчи, которые становятся в субальпийских лугах еще более густыми.
Леса из тянь-шаньских елей и трав образуют мощный лесолуговой пояс (1700–2800 м). Кроме ели Шренка, здесь произрастают черемуха, шиповник, ива, осина, малина, жимолость, папоротники. В верхней части этого пояса идут участки низкорослого ельника с подлеском из можжевелового стланика. Травяной покров состоит из тимофеевки, купальницы, гвоздики и мака.
Наибольшего роста (до 50 м) ель Шренка достигает в долинах горных ущелий. Ближе к границе леса (2700–3000 м) эта ель бывает невысокой, растет медленно, но живет дольше, чем в нижней полосе леса. На верхней границе своего обитания тянь-шаньская ель приобретает стланиковую форму. Предельный возраст таких елей 550 лет.
Стланики растут на Северном Тянь-Шане лишь небольшими участками. Наиболее значительную площадь (до 2 га) еловые стланики занимают в верховьях р. Карабулак в хребте Кунгей-Алатау.
В горах Северного Тянь-Шаня встречаются многие виды лекарственных и съедобных растений. Ряд растений являются катализаторами жизни, регуляторами запасов крови, гормонов, стимуляторами мозговой, сердечной, пищеварительной и выделительной деятельности организма. Кроме того, многие растения применяются для медицинских целей. Из встречающихся на Северном Тянь-Шане дикорастущих растений могут быть использованы душица, клевер, крапива, малина, можжевельник, мята, рябина, шиповник, щавель, чебрец и т. д.
К лекарственным растениям Северного Тянь-Шаня прежде всего следует отнести: подорожник, смородину, лопух, ежевику, зверобой, боярышник, одуванчик, землянику.
Во время походов по Северному Тянь-Шаню следует иметь в виду, что здесь встречаются многие редкие растения. Так, в лиственных лесах Заилийского Алатау произрастает курчавка Мушкетова, считающаяся представителем древней нагорно-лесной флоры. К редким растениям из флоры Северного Тянь-Шаня относятся: абрикос обыкновенный (урюк), барбарис илийский, береза толстосережчатая, боярышник алма-атинский, ирис Альберта, клен Семенова, многорядник копьевидный, шиповник лапчаткоцветный и другие, нуждающиеся в охране.
Ссылка: http://poxod.ru/guidebook/ntsh/p_ntsh_rastitelmznyvmh_a.html