На подходах к знаменитой пещере Назугум, названной в честь легендарной дочери уйгурского народа открывается величественный пейзаж. Великолепные горы, убеленные сединой, словно старцы, сопровождают твой путь. Простирающиеся степные просторы неожиданно переходят в скалистые отроги. В глубине одной из скал расположена одинокая черная от копоти пещера – молчаливая свидетельница последних дней свободы Назугум. Сохранившиеся следы сажи придают этому священному месту пронзительное ощущение печали и безысходности. Зловещую тишину внутри пещеры нарушают монотонные звуки падающих капель. Эхом, отдаваясь одна за другой, они рассказывают правдивую, печальную и вместе с тем величественную историю Назугум.
Назугум – одна из любимых героинь и поэтесс уйгурского народа. Она родилась в начале XIX века в городе Кашгаре. Подлинное имя героини – Ханипагуль. За ум, доброту и красоту в народе ее нарекли Назугум (Нежная). Назугум была дочерью Авутуллы – коменданта местности Артуш. Назугум была образованна и обладала поэтическим даром.
В 1825-1828 гг. в Кашгаре против маньчжуро-китайских поработителей вспыхнуло восстание, во главе которого встал Джахангир Ходжа. После жестокого подавления восстания мужское население было поголовно уничтожено, а сотни женщин и девушек маньчжурские правители переправили в долину Или, чтобы продать калмыкам в качестве рабынь, наложниц и жен. Среди них была Назугум. На глазах селян был убит муж Назугум и ее трехлетний сын. Сама она была продана богачу-калмыку Ши-Сану. Не смирившись со своим рабским положением, бежала. Поймав беглянку, маньчжуры вновь насильно хотели выдать ее замуж. В день свадьбы Назугум убила новоявленного жениха и бежала вновь.
Назугум после долгих скитаний попадает в горную пещеру недалеко от села Кетмень, нынешнего Уйгурского района Алматинской области Республики Казахстан, где ее по следам после первого выпавшего снега находит охотник Гульмат, который всячески помогает ей выжить, пока она вновь не попадает в руки поработителей.
После шести месяцев скитаний Назугум была поймана и по приказу маньчжурских властей всенародно казнена.

Координаты: 43.499341, 80.243572

Источники:
https://ok.ru/uygurhalkim/topic/62291990894048
http://uyghurtoday.com/2016/08/19/nazugum-geroinya-i-poehtessa-uygurskogo-naroda