Животный мир Северного Тянь-Шаня разнообразен и представлен множеством видов птиц, грызунов, травоядных и хищников.
В предгорьях обитают скворец, галка, жаворонок, просянка и пустельга. Для колючих зарослей кустарников, покрывающих «прилавки» высоких гор характерны козодои, ушастые совы, зимородки и редкие ныне фазаны. В лиственных лесах живут соловьи, дрозды, иволги, горные куропатки (кеклики), соколы и ястребы.
В еловых лесах обитают кедровки, клесты, дятлы. По берегам горных рек, часто выше лесной зоны, можно наблюдать маленькую птичку оляпку – горного воробья с темным оперением. Добывая пищу, оляпка стремительно подныривает в бурные потоки.
Из грызунов многочисленны тянь-шаньская мышовка, высокогорные и лесные полевки.
Тянь-шаньская мышовка распространена в верхней части лиственного леса, в зарослях высоких трав, в моренных отложениях на высотах от 1200–3000 м. Зафиксированы случаи, когда мышовки поедали и портили продукты питания из небрежно заложенных туристами забросок. Такую же опасность могут представлять высокогорные полевки и тянь-шаньские лесные полевки. Кроме того, эти грызуны могут быть распространителями инфекционных заболеваний.
Широко распространилась в еловых лесах Заилийского Алатау белка-телеутка, завезенная с Алтая в 1952 г. В Малом Алматинском ущелье белок особенно много, они не очень боятся человека и держатся невдалеке от туристских и альпинистских стоянок. Если продукты питания, оставленные вне палаток, плохо упакованы, то белки могут съесть их или испортить.
Заилийский и Кунгей-Алатау широко заселены тянь-шаньским сурком, который является подвидом сурка-байбака. Он встречается в альпийском и субальпийском поясах на высотах 1600–3500 м. Сурки селятся обычно большими колониями на открытых площадях, по опушкам еловых лесов, среди зарослей арчи с невысоким и густым травостоем. Сурок может быть распространителем некоторых опасных инфекций.
В горах Северного Тянь-Шаня обитает множество как травоядных, так и хищных животных: архары, тау-теке, маралы, косули, дикие кошки, горностаи, куницы, ласки, кабаны, лисы, волки, медведи и снежные барсы.
В 40-х годах архары были обычны в горах Заилийского и Кунгей-Алатау, позднее их численность значительно сократилась. Враги архаров – барс, который спускается зимой до лесного пояса, волк, а во время охоты – лиса, беркут-бородач.
Горы Заилийского Алатау населены тянь-шаньской лисицей, отличающейся охристо-желтой окраской волосяного покрова. Этот хищник живет во всех поясах вплоть до альпийских лугов, питается как животными, так и растениями.
Волк – наиболее крупный зверь из семейства собак, вес его достигает 80 кг. Обитает в предгорьях Заилийского и Кунгей-Алатау. Летом волки часто встречаются на альпийских лугах, где охотятся на тянь-шаньских сурков и копытных. Волчьи логова с детенышами находили в верховье реки Большая Алматинка на высоте 3000–3500 м. Большинство известных случаев нападения волков на человека относится только к бешеным животным.
Бурый белокоготный медведь, занесенный в Красную книгу Казахской ССР, обитает как в Заилийском, так и в Кунгей-Алатау. Встречается в долинах рек Талгар и Иссык на территории Алматинского заповедника.
В 60–70-е годы, когда ущелье Иссык было территорией свободного посещения, медведи выходили даже к стоянкам туристов.
Питается медведь в основном растительной пищей, а в период созревания яблок и малины это почти единственная его пища. Отмечено несколько случаев встречи туристов с медведем именно в зарослях малины. Как хищник медведь в большом количестве поедает сурков, проявляя в охоте изобретательность.
Медвежата появляются на свет в конце января, когда медведица еще лежит в берлоге. Все лето медвежата ходят с матерью и к осени достигают веса до 40 кг. Основное место обитания этих зверей в Заилийском Алатау – среднегорье (1500–2500 м), но иногда медведи заходят в альпийский пояс и могут уничтожить небрежно спрятанную заброску продуктов питания, испортить тару, в которой хранится горючее.
Считается, что медведь не проявляет агрессивности по отношению к человеку. Исключение составляют положения, когда туристы встретят медведицу с детенышами. Был случай, когда медвежонок из любопытства подошел к лагерю туристской группы и отставшая медведица, повинуясь инстинкту, угрожала нападением на людей.
Снежный барс – крупная кошка дымчато-бурой окраски с черными пятнами, имеющими светлый центр, обитает в Заилийском и Кунгей-Алатау высоко в горах, обычно не спускаясь ниже зоны хвойного леса. Охотится на горных козлов, архаров, уларов, сурков.
Барс – сильный и осторожный зверь, является и отличным горнопроходцем. Автору неоднократно приходилось убеждаться в умении барса выбирать безопасный путь по леднику среди закрытых трещин. Известен случай, когда барс совершил траверс вершины, превышающей высоту 7000 м.
Для охраны растительного и животного мира Северного Тянь-Шаня созданы два заповедника: Алматинский и Иссык-Кульский. Главные задачи заповедников – сохранение эталонов природных ландшафтов, редких и ценных видов растений и животных, долговременное изучение естественного хода природных процессов.
Ссылка: http://poxod.ru/guidebook/ntsh/p_ntsh_rastitelmznyvmh_a.html